Новости и статьи
28.06.2017
Питание беременных

      Современный мир диктует человеку необходимость ориентироваться во всех основных вопросах своей жизнедеятельности. Роль женщины в семье, да и в обществе в целом трудно переоценить. Женщина-жена, будущая мама – это не только домохозяйка, это и семейный доктор, и педагог, и психолог, и диетолог. Именно она является сердцем дома, организатором семейного отдыха, домашнего труда, хранителем здоровья и покоя своих близких. Знание основных принципов здорового образа жизни, рационального питания, умение ориентироваться в качестве пищевых продуктов несомненно будет способствовать благополучию каждой семьи.

      Свадьба, планирование совместной жизни, обустройство домашнего очага и, наконец, ожидание малыша – это прекрасное, «золотое» время в жизни каждого человека. Беременность- это прекрасный шанс реализовать себя, исправить что-то в своем образе жизни, питании, мировоззрении, словом, начать жизнь с «чистого листа». Осознание того, что человек живет не только для себя, порождает ответственность. Мы чаще задумываемся о последствиях, о том, чем мы питаемся, с кем общаемся, как поступаем.

     Беременность – прекрасный повод пересмотреть свои пищевые привычки, изучить продукты питания, да и вообще начать вести здоровый образ жизни.

      Каковы же особенности питания женщины в период ожидания малыша?

     Конечно же каждый человек уникален и на биологическом и на духовном уровне. Уникальный для каждого генетический набор дает в результате уникальные особенности взаимодействия с окружающим миром, и пищевые продукты – не исключение. Кто-то с удовольствием пьет молоко, а для кого-то это тяжелый продукт, кто-то – любитель шашлыков, а другой – убежденный вегетарианец. И, наконец, не все могут похвалиться здоровьем, «как у космонавтов». К сожалению, иногда бывает, что молодая женщина, девушка начиная семейную жизнь имеет какие-либо хронические заболевания, либо имела в прошлом проблемы с работой того или иного органа, так называемые «слабые места» организма. Это все необходимо учитывать при выборе продуктов, блюд, режимах питания.

      Что общего можно сказать об особенностях питания во время беременности? Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки. Однако это касается тех у кого вес соответствует росту, то есть, нет дефицита массы или ожирения. Измерьте свой рост в см и отнимите от этого числа 111, вы получите собственный «идеальный» вес в кг, при котором все системы вашего организма будут работать оптимально. Врачи пользуются специальным показателем - индекс массы тела, для определения степени ожирения или дефицита веса.

      Необходимо помнить, сколько дополнительных кг и за счет чего к 39-40 неделям дает нам беременность. Давайте посчитаем вместе. Растущий малыш к концу беременности будет весить в среднем 3200г, причем его бурный рост начнется после 30 недель (в среднем 200г в неделю), плацента – около 500г, околоплодные воды 1200мл, сама беременная матка – 500г, дополнительно увеличивается объем крови на 1500-1800мл. Вот и выходит, что прибавка в весе должна быть около 7-8кг за беременность, если считать от идеальной массы женщины. Логично, что у беременной с дефицитом массы общая прибавка веса за беременность будет больше, ведь организм «доберет» свой вес до нужной нормы. Отсюда и повышенный аппетит, и необходимость увеличения суточного калоража продуктов питания. И, напротив, у беременной с избыточной массой тела, общая прибавка веса должна быть и будет ниже, при правильном подходе к ведению беременности, в зависимости от количества «лишних» кг.

      К необходимым компонентам питания относятся: белки; углеводы; жиры; витамины; минеральные вещества, вода.

      В целом, соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе распределяется следующим образом: углеводы занимают 2/3 рациона питания, белки – 1/3, жиры – 1/4. Однако, это соотношения может отличаться в каждом конкретном случае (избыточная масса тела или ее дефицит, возраст, пол, состояние здоровья тех или иных систем организма).

      Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду.

      Белков надо употреблять не менее 100г в сутки в первой половине беременности и не менее 120г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В рацион будущей мамы должно входить не менее 100 нежирного мяса (например, мяса птицы или рыбы) – 4-5 раз в неделю, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

      Количество и состав мясных продуктов зависит от особенностей обмена веществ конкретной женщины. Встречаются генетические нарушения , при которых нарушается усвоение некоторых аминокислот («кирпичиков» , из которых состоят белки), в результате чего образуются токсические продукты. Примером может служить нарушение обмена аминокислоты метионина, в результате чего образуются токсические продукты, вызывающие, помимо всего прочего, нарушение плацентации, угрозу прерывания беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Помочь в этой ситуации может прием фолиевой кислоты и продуктов, ее содержащих, однако не всегда. Женщинам с привычным невынашиванием доктор может предложить генетическое исследование ферментов фолатного цикла. В зависимости от выявленных нарушений, возможно, придется ограничить прием метионинсодержащих продуктов. Много метионина содержится в говядине, а также в свинине, яйцах, твороге. Подробную информацию по этому вопросу можно найти в интернете на сайтах о беременности, а также в научно-популярной литературе, журналах «Мой малыш», «Мама и я», «Мой ребенок», «Хорошие родители» и т.п.

      Наличие аллергии на определенные продукты также необходимо учитывать при подборе питания. Вообще, женщине с аллергическими проявлениями перед беременностью и во время необходимо периодически консультироваться у своего аллерголога, ведь такие нарушения могут быть проявлением скрытой хронической инфекции в организме.

      Людям с недостаточностью лактазы (фермента, который расщепляет лактозу), а у взрослых его количество снижается, рекомендуются лишь кисломолочные продукты, где лактоза (молочный сахар) уже частично ферментирована молочнокислыми бактериями.

       В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка. Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол. На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С. Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

      При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

      Нельзя употреблять продукты, содержащие сырые или недостаточно термически обработанные яичные белки и желтки. Ведь вам и вашему малышу совершенно не нужна сальмонеллезная инфекция.

      Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание. Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры. Помним мы и о микобактериях туберкулеза, которые встречаются в сыром коровьем, а особенно козьем молоке из домашних хозяйств.

      Углеводы.

      В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

      Углеводы можно разделить по скорости расщепления в пищеварительном тракте на «быстрые» и «медленные». «Быстрые», состоящие из небольших молекул – сахарозы, фруктозы и некоторых других необходимы нам для быстрого пополнения энергетических запасов, расходуются организмом «здесь» и «сейчас». Они хороши непосредственно перед короткой физической нагрузкой или сразу после нее, для быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Крупные полимерные молекулы крахмала расщепляются дольше и пополняют запасы глюкозы более длительное время. Целлюлоза (клетчатка), содержащаяся во фруктах, овощах и зелени мало усваивается организмом, однако является прекрасным субстратом для питания полезных молочнокислых бактерий, которые являются нашими «добрыми соседями», защитниками от многих непрошеных болезнетворных бактерий, стимуляторами нашей иммунной системы, естественными сорбентами, «чистильщиками» нашего кишечника.

      Таким образом, для основательного подкрепления нам необходимы каши. Подойдут овсяная, гречневая, перловая, рисовая, пшеничная, пшенная крупы, содержащие, в основном, «медленные» углеводы, клетчатку, в меньшем количестве, белки и жиры. Соотношение этих веществ зависит от вида крупы, а также способа предварительной ее обработки. Необходимо отказаться от круп в виде хлопьев, быстрых завтраков, всевозможных сладких «подушечек», в которых после предварительной обработки разрушаются витамины, клетчатка, зато появляются вредные канцерогенные вещества. Лучше использовать цельнозерновые или минимально обработанные крупы, а не те, что надо заливать кипятком или варить менее 5 минут.

      Для быстрого перекуса, десерта или просто «когда захотелось чего-то сладенького» идеально подходят свежие фрукты, сухофрукты, сладкие овощи. Это полезная и единственно верная альтернатива конфетам, кондитерским изделиям, о которых на время беременности, кормления грудью желательно забыть.

      Для защиты от инфекции, токсинов, нормальной работы кишечника, для получения витаминов нам необходимы молочно-кислые бактерии, содержащиеся в кисломолочных, квашеных растительных продуктах. Жизнедеятельность лактобактерий в нашем кишечнике невозможна без клетчатки, которая также улучшает сократительную способность кишечника, сниженную во время беременности под воздействием прогестерона. Клетчатка (целлюлоза) – это овощи, фрукты, зелень. Употребление этих продуктов наряду с крупами в качестве основного рациона составляет основу здорового питания.

      Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия. Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E. В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U. Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками. В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.
Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса.
Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В, С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах. Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U. При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.
Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний. Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая. Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

      Овощи, зелень можно употреблять в сыром виде в салатах, причем 3-4 раза в день, в начале приема пищи для возбуждения аппетита, улучшения отхождения пищеварительных соков и усиления перистальтики желудка и кишечника. Печеные, тушеные, отварные овощи составляют основу огромного количества первых, вторых блюд и даже десертов. Это и различные виды капусты, кабачки, патиссоны, морковь, картофель, сладкий перец, тыква. А вот баклажаны, свеклу, томаты, а особенно бобовые (фасоль, горох) во время беременности следует употреблять «без фанатизма»: избыточная перистальтика, вздутие кишечника, раздражение слизистой желудка и кишечника беременной женщине ни к чему. С осторожностью необходимо употреблять свежую белокачанную капусту, яблоки кислых сортов беременным с хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника. Вообще, самыми безобидными овощами можно назвать кабачки, цветную капусту (к слову, прекрасный источник кальция), тыкву, картофель. Они хороши и при грудном вскармливании, с них вы позже начнете и прикорм, так как они содержат много полезных питательных веществ, кальций, мягко стимулируют работу кишечника, не вызывая вздутия и диареи.

      Не секрет, что изжога, запоры, метеоризм часто встречается во время беременности, и «синдром раздраженного кишечника», «дискинезия желчевыводящих путей» - частые диагнозы, о которых сообщает пациентке лечащий врач. Тошнота – частый спутник во время беременности. В первой половине беременности ее пик приходится на 6-7 недель и связан с уровнем ХГЧ (гормона, который выделяет формирующаяся плацента), чрезмерная рвота беременных в первой половине (т.н. токсикоз) может быть проявлением проблем с плацентацией: угрозы прерывания беременности; а также приводить к обезвоживанию организма. Этот период лучше провести в акушерско-гинекологическом стационаре, где женщине проведут дезинтоксикационную, восстанавливающую терапию, проконтролируют и поддержат развитие беременности на ранних, таких важных, этапах. В легких случаях самочувствие можно улучшить с помощью диеты. Для этого утром, после пробуждения, выпивайте 150-200 мл комнатной воды комнатной температуры, можно добавлять в нее изюм или лимончик, если нет изжоги. Также, за 30-40 мин до завтрака можно съедать некислое яблоко. Хороший эффект дает некрепкий чай с имбирем. Раздражение желудка снимут не очень сладкие кисели из свежих или замороженных фруктов, слизистые каши (овсяная, перловая).

      Ощущение тошноты, слабости могут возникать при снижении артериального давления, что характерно для первой половины беременности. Организм будущей мамочки постепенно увеличивает объем крови в сосудах, чтобы кислорода и питательных веществ хватало и маме, и малышу. Чтобы разместилась эта дополнительная жидкость, под воздействием прогестерона расширяются мелкие сосуды, иногда вызывая снижение давления, вплоть до обморочного состояния. Поэтому очень важно беременной употреблять достаточное количество жидкости, особенно в жаркую погоду, когда при усиленном потоотделении возникает обезвоживания организма. Для утоления жажды можно использовать негазированную, кипяченую питьевую воду, компоты, муссы, отвары мелиссы, шиповника, некрепкий черный чай с имбирем. Употребление кофе необходимо ограничить во время беременности. Кофеин ухудшает маточно-плацентарное кровообращение, что нарушает естественное развитие беременности, ухудшает внутриутробное состояние малыша. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы. И это уже проявление выраженного и длительного нарушения кровообращения. Первые, менее заметные, изменения возникают намного раньше. Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора.

      Жиры.

      Потребление жиров должно составлять около 80г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона. Продукты, содержащие растительные жиры - это всевозможные семечки, орешки. Семя подсолнечника, семя тыквы, грецкий орех, арахис, фундук хороши во время беременности, однако, как и любые жиры, являются тяжелым продуктом, создающим нагрузку на печень, желчевыводящую систему, поджелудочную железу. Поэтому их количество в сутки должно быть не более 100 -150 г. Хотелось бы отдельно остановиться на тыквенных семечках.Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов. В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.   Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни. Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек. Еще по теме Семечки при беременности Тыква при беременности Халва при беременности Можно ли после родов есть яблоки Глисты при беременности Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров. У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей. По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить. Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Ядра грецких орехов богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию и подходят не всем. Рекомендованное употребление грецких орехов – 3-4 в неделю, не более. Молочный жир содержиться в молоке, твороге, сметане, сырах. К сожалению, сырные продукты, сырковые массы, плавленые сыры, мороженное не подходят для беременной женщины, т.к. содержат заменители молочного жира – (пальмовое, рапсовое масла неизвестного качества).
В целом, во время ожидания малыша необходимо чутко прислушиваться к своему организму, учиться различать истинную потребность в продукте и вредную пищевую привычку. Ведь в этот период мы строим судьбу будущего человека, и это стоит того, чтобы изменить свое питание, образ жизни в лучшую сторону.
Мы уверены, что вам так понравится здоровое питание, что и в дальнейшем вы станете придерживаться этих правил и привьете правильные пищевые привычки своим детям.

 

Другие новости
26.10.2016
ИППП относится к группе заболеваний социального характера. Общее число больных ИППП по статистике увеличилось на 33%. В настоящее время для инфекционных заболеваний женских половых органов характерная смешанная этиология, бессимптомная или стёртая клиническая картина, высокая частота микс-инфекцийи склонность к рецидивированию. Подавляющее большинство больных генитальными инфекциями – женщины репродуктивного возраста. ¾ из них в возрасте 15-25 лет. ИППП встречаются у 75%...
05.05.2015
Детский гинеколог Сердюк Лариса Алексеевна врач I категории. Прием: вторник с 15.00 до 18.00 по предварительной записи
01.12.2014
Одной из серьезных проблем современного общества остается бесплодие. Еще несколько десятков лет назад такое заключение врачей фактически означало приговор женщине или семейной паре в желании иметь ребенка. Сегодня, благодаря современным разработкам ученых, новым препаратам, усовершенствованным методикам лечения, специалистам удается достичь значительных результатов в лечении этого серьезного недуга. Медицинский центр «Гинеколог» в Запорожье предлагает своим пациентам ряд новых...
31.03.2014
     В медицинском центе «Гинеколог» появилось новое оборудование для проведения соногистеросальпингографии – современного высокоинформативного метода исследования состояния маточных труб.      При лечении бесплодия специалисту необходимо, в первую очередь, исключить непроходимость маточных труб, а также обнаружить патологии матки. Информацию об этом дает метод соногистеросальпингографии, который пришел на смену традиционной...
22.03.2014
С 22 марта в медицинском центре "ГИНЕКОЛОГ" (г. Запорожье ул. 40 лет Советской Украины, 63) можно записаться на УЗИ-диагностику по субботам. Время приема с 9.00 до 12.00. К Вашим услугам УЗИ гинекология вагинальным датчиком или трансабдоминальным датчиком, УЗИ беременность в малом сроке (до 10-ти недель), скрининг І триместр (11-13 недель), скрининг 2-й и 3-й триместр. Стоимость УЗИ от 120 грн. Прием проводят врачи ультразвуковой диагностики Науменко Алексей Викторович и...
07.03.2014
     Дружный коллектив медицинского центра «Гинеколог» поздравляет всех женщин Запорожья и области с праздником весны и любви – Днем 8 Марта!      Милые представительницы прекрасного пола, любите себя, заботьтесь о себе и своем здоровье. Ведь только здоровая женщина может создать атмосферу любви и уюта, чтобы быть счастливой самой и приносить счастье и радость своим близким и любимым.     Здоровья вам, милые...
01.03.2014
     В медицинском центре "ГИНЕКОЛОГ" принимает новый врач ультразвуковой диагностики - Ловчикова Татьяна Станиславовна.      Основная специализация Татьяны Станиславовны УЗИ во время беременности (I, II, III триместры), УЗИ гинекология, соногистеросальпингография (проходимость маточных труб), доплерография. Запись на УЗИ по тел.: (061) 701 67 62, (061) 220 67 62